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Una iniciativa diferente es Time/Food.
Este restaurante moscovita no sirve comidas por dinero, sino a cambio
del tiempo de sus comensales. Antón Vidokle creó hace solo tres años
este proyecto en Nueva York. Ahora tiene restaurantes en nueve países.
El último en abrir ha sido el de Moscú. “Hemos pasado por tantas crisis
económicas. La economía de mercado, el capitalismo, a menudo fallan.
Tiene que haber alternativas, otras maneras de hacer las cosas sin una
organización de los recursos del mundo tan inestable y explosiva”, dice
Antón, el creador de Time/Bank. Y Antón vio esta alternativa en el
trueque. Bajo el nombre de Time/Bank, creó un tablón de anuncios virtual
en el que se puede encontrar desde personas que necesitan una
traducción a un corte de pelo.
Todos
estos servicios se recompensan con una divisa en función del tiempo
invertido. Y la ventaja es que su valor no fluctúa tanto como el de los
mercados. Los restaurantes Time/Food están financiados por entidades
culturales, que organizan exposiciones y conferencias en los mismos
locales. Y es que la iniciativa nació para ayudar a los artistas a
promocionar su arte. Sin embargo, se extendió rápido a otros sectores.
Anissia, por ejemplo, enseña ruso por Internet.
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Por cada media hora que dedica, gana el
equivalente a 225 rublos, es decir, unos 7 dólares en billetes
Time/Bank. Ese es el valor oficial de la divisa que aceptan, además de
estos restaurantes, algunas librerías y centros culturales de la ciudad.
“Hay que aprender a hacer cosas de manera altruista, especialmente las
más sencillas.
Es bueno para uno mismo, para quienes te
rodean y para la sociedad en general. Para que el mundo no se base
exclusivamente en el dinero. La ayuda mutua es esencial”, expresa la
profesora de ruso. ¡Esencial y valiosa! Tanto que las cadenas de favores
son capaces de impulsar un negocio que incluso ha traspasado fronteras.
Y todo esto en un momento en el que hasta los mayores inversores se ven
con problemas para mantener en el menú a sus empresas.
Imágenes: Mark Boyarski
Texto completo en: http://actualidad.rt.com/sociedad/view/48673-Comida-altruista%2C-buena-alternativa-en-tiempos-de-crisis
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